2009年10月6日火曜日

秋の味覚(初の寄り道)

秋は、美味しいものが沢山出回る季節ですね。
中でも楽しみは、”鰹のおさしみ”ですかね~
この時期の鰹は、戻り鰹といって春~夏にかけて
太平洋を北上し北海道からUターンしてくる”南に戻る鰹”で
一年中食べることが出来る鰹の中でも特別おいいしい!
なんと言っても油の乗りがちがう!
北海道~三陸沖で栄養豊富なプランクトンを食べた餌の小魚を
鰹が食べる事によって油が乗るらしい。
初鰹は、縁起物に対して戻り鰹は、味が売りの別物ですな。
あ、釣りたての鰹は、暖かいんですよ!味覚に関係ないけど・・・

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